فيزا شنغن

فيزا شنغن هي تأشيرة دخول تمكنك من الدخول إلى 26 دولة اوروبية مثل ألمانيا وبلجيكا والدنمارك وإستونيا وفنلندا وفرنسا واليونان وإيسلندا وإيطاليا ولاتفيا وليشتنشتاين وليتوانيا ولوكسمبروغ ومالطا وهولندا والنرويج والنمسا وبولندا والبرتغال والسويد وسويسرا وسلوفاكيا وسلوفينيا وإسبانيا والتشيك وهنغاريا، أي أنك يمكنك التجول بين جميع دول الاتحاد الاوروبي بإستثناء بريطانيا وقبرص وايرلندا بالإضافة إلى 3 دول إضافية خارج الاتحاد الأوروبي. فيزا شنغن تم إصدارها بعد توقيع اتفاقية شنغن الشهيرة التي محت الحدود والجمارك والبيروقراطية وقوانين الهجرة بين العديد من الدول الأوروبية، ومن خلال سياسات تأشيرات مشتركة أصبحت هذه الدول بمثابة دولة واحدة كبيرة.

أي مواطن عربي يرغب في السفر إلى الدول المذكورة في الفقرة السابقة سيكون عليه إستخراج فيزا شنغن قبل السفر حتى تعطيه المزيد من الحرية في التجول من دولة إلى أخرى، لكن تم إستثناء بعض الدول العربية من هذا الشرط في عام 2014، حيث تم إصدار قانون يعفي مواطني دول مجلس التعاون الخليجي من ضرورة إستخراج فيزا شنغن قبل السفر حيث يمكنهم إستخراج فيزا شنغن فور وصولهم حدود الدولة الأوروبية المقصودة من المطار مباشرة. ودول مجلس التعاون الخليجي تتضمن الإمارات العربية المتحدة والبحرين والمملكة العربية السعودية وسلطنة عمان وقطر والكويت. أما باقي الدول العربي مثل الاردن، لبنان، ليبيا، المغرب، الجزائر، العراق، مصر، فلسطين، السّودان، الصّومال، سوريا، تونس، اليمن وغيرها يجب أن يتم إستخراج فيزا شنغن مسبقاً قبل السفر.

أنواع فيزا شنغن هي:

ترانزيت 1: بغرض العبور بالمطارات الدّوليّة دون الخروج إلى أيّ منطقة من مناطق الشنغن.

ترانزيت 2: بغرض التنقل لمدة خمسة أيام كحد أقصى في وسائل مواصلات مثل القطار أو السيارة أو المطار للوصول إلى دولة خارج منطقة الشنغن.

تأشيرة إقامة قصيرة: بغرض السياحة أو زيارة فرد من أفراد العائلة أو العمل لمدة لا تتعدى 90 يوم.

تأشيرة تداول: بغرض العمل لمدة سنة داخل دولة من دول الشنغن.

تأشيرة إقامة طويلة: بغرض البقاء لمدة تزيد عن 3 شهور من أجل الدراسة أو العمل.

تأشيرة جماعية: في حال السفر كمجموعة من 5 أفراد إلى 50 فرد لمدة 30 يوم مع الحرص على تحرك هذه المجموعة طوال الوقت سوياً.

إذا كنت تريد إستخدام فيزا شنغن للدخول إلى أكثر من دولة داخل منطقة شنغن فعليك إيضاح هذا والإعلان عن رغبتك أثناء تقديم طلب التأشيرة إلى السفارة أو قنصلية الدولة التي ستقضي فيها اكبر وقت مقارنة بالدول الأخرى، ويجب الحرص أيضاً على تواجد نسخة من جميع الأوراق الرسمية الخاصة بفيزا شنغن من باب الإحتياط. أما إذا أردت الفيزا من أجل الدخول إلى دولة واحدة، فببساطة ستتوجه إلى قنصلية هذه الدولة.

هذه هي بعض المستندات التي ستحتاج توفيرها من اجل إستخراج فيزا شنغن:

  1. ملأ إستمارة القنصلية بدقة.
  2. وجود جواز سفر ساري المفعول لمدة 6 شهور على الأقل.
  3. إثبات حركة السفر من وإلى البلاد خلال أخر ستة أشهر.
  4. بطاقة إئتمان أو حساب بنكي فعّال به كمية كافية من الاموال أثناء فترة إقامتك.
  5. كشف بحركة الحساب البنكي خلال أخر ستة أشهر.
  6. توقيع الكفيل المالي في حال عدم وجود حساب بنكي للمسافر.
  7. شهادة تأمين صحي حديثة التاريخ مع ضمان وجود 30 ألف يورو أثناء السفر لتغطية أي مشاكل صحية تحدث لك في الخارج.
  8. تذكرة عودة إلى بلدك بتاريخ يوافق نهاية فترة إقامتك التي تحددها تأشيرة دخول الدولة.
  9. بطاقة تعريف هوية رسمية.
  10. نسخة من حجز الفندق أو إثبات مكان الإقامة في الخارج.
  11. إذا كانت الإقامة عند مضيف، يجب تقديم عنوان المضيف ونسخة من الصفحة الرئيسية لجواز سفره.
  12. مجموعة من الصور الشخصية (تختلف الأعداد المطلوبة من سفارة إلى أخرى).
  13. دليل على العلاقات الإجتماعية للمسافر.
  14. إثبات قيد من الجامعة إن كنت طالباً.
  15. رسالة رسمية من صاحب العمل وجواب توصية.
  16. نسخة من عقد العمل إن كان السفر من أجل العمل.
  17. مستند الحالة الضريبية.
  18. إثبات قيد في مؤسسة تعليمية في حال السفر من أجل الدراسة.
  19. وثيقة زواج إن كنت متزوجاً.
  20. رسالة مدرج فيها أسباب السفر.

احجز رحلات إلى أي مكان ترغب به مع موقع رحلات الذي يوفر أرخص الأسعار وأفضل الصفقات.